В ПУХ И В ПРАХ

В ПУХ И В ПРАХ
1. разбить, разгромить; проиграться
Полностью, до основания.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) производит такие действия, которые приводят к полной ликвидации группы лиц (Y) или связанных с Х-ом событий (Р). реч. стандарт.Х разбил Y-а <Р> в пух и прах; Х проигрался в пух и прах. неизм. Обычно с глаголами сов. в. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

- Когда помощь? Неужели Блюхер так и не придёт? Раздолбают нас в пух и прах. Вот и силища какая прёт. Ю. Семёнов, Бриллианты для диктатуры пролетариата.Действительно, 73-я пехотная дивизия немцев была разгромлена в пух и прах под Варшавой. Э. Казакевич, Весна на Одере.

- Видишь ли, лейтенант, давай напрямки: положение отряда плачевное, разбиты вы в пух и прах. О. Смирнов, Прощание.

Временами <…> страстно молил, чтобы эсэсовцы напали на отряд, разгромили в пух и прах и освободили его. О. Смирнов, Прощание.

Вскоре Валерка и Генка, проигравшиеся в пух и прах, вышли из игры. В. Мильчаков, Таких щадить нельзя.

- Что же было дальше? - Я пошла провожать Женю, - сказала Людмила. - Он, конечно, проигрался в пух и прах, был очень сердитый, грустный… В. Липатов, И это всё о нём…

Дычену туго приходится. Он в карты играть любит. Продуется в пух и в прах, всё проест, пропьёт и едет на русскую сторону за мехами. Н. Задорнов, Амур-батюшка.

2. разнести, разругать, раскритиковать; разругаться
культурологический комментарий:
Первоначально слова пух и прах были связаны с глаголами, обозначавшими конкретные действия: с пуши/ть/распуши/ть "взбивать/взбить или, взбивая, расчёсывать/расчесать лежалую, свалявшуюся шерсть, волосы и т. п." (букв. "делать/сделать пухлым, как пух"), а также с архаизмами праши/ть/распраши/ть, пороши/ть/распороши/ть "дробить/раздробить на мелкие частички, превращать/превратить в прах, в пыль". Самостоятельно употреблялись и выражения разбить в пух "взбивая, распушить", разбить в прах "раздробить в порошок, измельчить в пыль, ударяя". Отсюда переносные значения "разгромить" и "сильно отругать" (ср. распушить "разбранить"). В дальнейшем в связи со сходством значений произошло слияние двух оборотов в один, расширение значения и сочетаемости (см. разориться, проиграться, разругаться в пух и прах). (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 1997. С. 556.) В образе фразеол. метафорически отражается мифологическое, т. е. свойственное древнейшему окультуренному осознанию мира, представление о прахе как о том, откуда взят человек и куда он вернётся после кончины. см. в библейском тексте: "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт. 3: 19). В целом фразеол. выступает как эталон, т. е. мера, полного разрушения, уничтожения. Очень сильно, нещадно, резко, совершенно, в высшей степени. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) производит такие действия, которые приводят к полному разоблачению другого лица (Y), к резкому обострению отношений (Р) между Х-ом и Y-ом. реч. стандарт.Х разнёс Y-а в пух и прах; Х и Y разругались в пух и прах. неизм. Обычно с глаголами сов. в. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

Сегодня полковник разнёс меня в пух и прах и сказал, что мы даром едим народный хлеб. Н. Почивалин, Выстрел на окраине.Я думал, что меня разнесут в пух и прах, но мало кто сказал плохое, хотя знают, что у меня много недостатков, что я грубиян. Я буду стараться исправить это и многое другое, потому что ребята, наверное, всё-таки в меня верят. Правда, 1978.

Гайдуков лютовал, ходил мрачный, как туча… Бородуля пришёл ещё утром, как раз в разгар событий, когда Гайдуков разносил в пух и прах Афоню и Митьку. В. Овечкин, Слепой машинист.

Пришёл Борис Ивнев, посмотрел на табличку, раскритиковал в пух и прах. В. Добровольская, Женя Маслова.

Члены блока выступили с заявлением, в котором в очередной раз раскритиковали правительство в пух и прах и потребовали от него отставки. Куранты, 1992.

Мне всегда хочется сквозь землю провалиться, потому что председатель сельисполкома в пух и прах разбивает весь запас солидности, который я с таким трудом собираю каждое утро. А. Безуглов, Инспектор милиции.

Однажды ночью в пух и прах разругались из-за Солженицына. Куранты, 1991.

Думала: мужики пьяные, Иван в судорогах - долго ли разругаться в пух и прах? Ф. Абрамов, Пути-перепутья.

- Боюсь я вам показывать свою статью - разругаете в пух и в прах. (Реч.)

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в В ПУХ И В ПРАХ 1.. В целом фразеол. в этом значении выступает как эталон, т. е. мера, полного разоблачения, обнаружения недостатков (в сочетании с глаголами раскритиковать, разругать и т. п.) и крайнего состояния ссоры (в сочетании с глаголами разругаться, рассориться и т. п.).
3. разодеться
Крайне пышно, богато, нарядно.
Имеется в виду, что лицо (Х) нарядилось, разоделось так, что выглядит красочно, картинно. Преимущественно о женщинах. Часто говорится с иронией. реч. стандарт.Х разоделась в пух и прах. неизм. Часто со страдат. причастиями сов. в. в прош. вр. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

Даже подсобные девчонки из треста "Джегорстрой" <…> разоделись в пух и прах: на одной платье в горошек, на другой в полоску, на третьей в ёлочку. А. Рекемчук, Молодо-зелено.Отец вернулся домой, в Петербург, неузнаваемый: разодетый в пух и в прах и раздушенный. А. Алтаев, Памятные встречи.

Улик для суда на этот раз не было, и она, разодетая в пух и в прах, собиралась "оборудовать бенефис" c истерикой и слезами благородного негодования невинно пострадавшей. И. Соловьёв, Будни милиции.

- Куда это ты разоделась в пух и в прах? - На молодёжный вечер, хочу сегодня быть молодой. (Реч.)

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в В ПУХ И В ПРАХ 1.. В целом фразеол. в этом значении выступает как эталон, т. е. мера, богатого внешнего вида.

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "В ПУХ И В ПРАХ" в других словарях:

  • в пух и в прах — в пух и <в> прах Неизм. Совершенно, окончательно, полностью, совсем. Чаще с глаг. сов. вида: разбить, разгромить, раскритиковать, разориться… как? в пух и прах. Мой доклад раскритиковали в пух и прах. Весь январь я работаю над «Степью»,… …   Учебный фразеологический словарь

  • в пух и в прах — См …   Словарь синонимов

  • В пух и в прах — Прост. Экспрес. 1. Совершенно, полностью, совсем (разгромить, разбить, разрушить, разориться, разругаться и т. п.). Рекомендую вашему вниманию храброго штабс капитана. Только что вернулся с Дальнего Востока, где, можно сказать, разбивал в пух и… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • прах — См. негодное, пыль, труп быть разодетым в пух и прах; в пух и в прах; в пух и прах; повергать в прах, пойти прахом, расшибить в прах... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.… …   Словарь синонимов

  • пух — См. волос быть разодетым в пух и прах; в пух и в прах; в пух и прах... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. пух волос; пушок, подшерсток, линтер, перо, линт Словарь русских… …   Словарь синонимов

  • В пух [и в прах] — Разг. 1. Совершенно, окончательно, полностью (разбить, разгромить, разориться и т. п.). ДП, 259, 262; ФСРЯ, 372; БМС 1998, 480; Мокиенко 1990, 95; ЗС 1996, 236, 509. 2. Модно, изящно, нарядно (одеться, одетый). ФСРЯ, 372; СПП 2001, 64 …   Большой словарь русских поговорок

  • ПУХ — В пух и дребезги. Волг., Кубан. То же, что в пух и прах 1. Глухов 1988, 15; СРНГ 8, 178. В пух [и в прах]. Разг. 1. Совершенно, окончательно, полностью (разбить, разгромить, разориться и т. п.). ДП, 259, 262; ФСРЯ, 372; БМС 1998, 480; Мокиенко… …   Большой словарь русских поговорок

  • прах —   Прахом пойти или рассыпаться (разг.) погибнуть, пропасть, уничтожиться.     Старик наживал, наживал, а тут все прахом пойдет. Писемский.     Три года я ему служил и вдруг пошло все прахом. Некрасов.   На кой прах (вульг.) зачем?, на что? (о ком …   Фразеологический словарь русского языка

  • пух — а; предл. о пухе, в пуху, на пуху; м. 1. Мельчайшие, нежные перья птиц и подшерсток животных. Птичий п. Лебяжий п. Гагачий п. Козий п. Верблюжий п. / О массе такого материала, используемого для прядения, вязания, набивания постельных… …   Энциклопедический словарь

  • ПУХ — ПУХ, а ( у), о пухе, в пуху, муж. 1. Мягкие и нежные волоски под шёрстным покровом животных; у птиц разновидность перьев, ближайшие к коже мелкие пёрышки, покрытые такими волосками. Козий п. Лебяжий п. Лёгкий как п. 2. Тонкие лёгкие волоски на… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»